Selasa, 21 Februari 2017

FRUCTUS

MELALEUCAE FRUCTUS
Nama Lain                               : Buah kayuputih, merica bolong
Nama Tanaman Asal                : Melaleuca leucadendra ( L. )
 Keluarga                                 : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi        : Minyak atsiri
Penggunaan                              : Karminativa
Pemerian                                  : Bau khas, simplisia kering tidak
                                                         berasa, simplisia basah agak pedas
Bagian Yang Digunakan            : Buah berikut dasar bunganya
Waktu Panen                            : Setelah tanaman berumur 3 – 4 tahun untuk tujuan panen buah, tanaman tidak dipangkas tiap tahun, agar tanaman sempat berbunga dan berbuah
Penyimpanan                             : Dalam wadah tertutup baik

MORINDAE CITRIFOLIAE FRUCTUS
Nama Lain                               : Mengkudu, Pace, Kudu, buah noni
Nama Tanaman Asal                : Morinda citrifolia
Famili                                       : Rubiaceae
Zat Berkhasiat Utama/ Isi         : Morindin, Morindon
Penggunaan                               : Anti diabetik, anti hipertensi, roborantia, ekspetoransia
Pemerian                                   : Tajam, maniS

PAPAVERIS FRUCTUS
Nama Lain                                : Buah Opium, buah candu
Nama Tanaman Asal                 : Papaver somniferum ( L. )
Keluarga                                   : Papaveraceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi          :           Morfina ( 0,1 – 0,3 % ), terdapat sedikit sekali kodeina, papaverin, narkotin, asam mekonat. Biji tidak mengandung minyak yang dapat mengering
Penggunaan                               : Sedativa ringan, untuk obat batuk
Pemerian                                   : Tidak berbau, rasa agak pahit.
Bagian Yang Digunakan             : Buah
Penyimpanan                             : Dalam wadah tertutup baik
  
PIPERIS ALBI FRUCTUS
Nama Sinonim                         : Lada putih, merica putih
Nama Tanaman Asal                : Piper nigrum
Keluarga                                  : Piperaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi        : Minyak atsiri dan pati
Penggunaan                              : Karminativa
Pemerian                                  : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian Yang Digunakan            : Buah
Penyimpanan                            : Dalam wadah tertutup baik

0 komentar:

Posting Komentar